服務項目

Sun Teens 青少年精神健康計劃 (香港公益金資助)

本會青年服務於2009年4月獲香港公益金資助,開展了「SUN TEENS」青少年精神健康服務計劃,於中小學及社福機構合作舉辦講座活動及治療性小組,以及早識別及支援受抑鬱情緒困擾的青少年,受惠人士已過萬人次,成效理想。

icon-FB@4x.png
sunteens01.jpg
 

NEET UP 隱潛動力-隱蔽青年就業及培訓服務計劃
(由香港公益金資助)

本計劃由香港公益金資助,是香港唯一支援全港十八區隱蔽或有隱蔽傾向的青少年、其家庭和學校的服務,自2016年開展至今已透過個案工作、家長小組和入校講座等不同服務手法接觸多個群組。我們深信,隱蔽或有隱蔽傾向的青少年並不是有問題-他們只是需要空間重尋自己在社會中的定位,而家長、學校和社會各界的配合和理解,便是創造這個空間的重要條件。本著這個信念,我們設計了C.O.N的服務方針,提供深入的個案輔導(Counselling)、與社會各界協作為青少年提供機會(Opportunities)和透過教育工作創造一個更適合青少年成長的環境(Nurture),讓隱蔽或有隱蔽傾向的青少年重新發展自己潛力,重投社會。

logo_needup.png
icon-FB@4x.png
needup01.jpg
 

我們的服務宗旨為 “Make Your Dream and Career Choice”,期望培育每位服務受眾,有能力地規劃及作出正確的生涯決定。我們預計每年服務超過10,000位高中及副學位學生。2014年,我們成立了全港首間青少年生涯規劃服務中心,主要提供Career Live職業體驗遊戲,讓學生透過體驗不同職業,認識不同工作的要求及特質,探索及發掘個人的興趣與能力,為未來升學及就業發展預早作好準備。

logo_career.png
icon-IG@4x.png

CAREER SPARKLE 生涯規劃服務

lifeplan13.jpg
 

6PM網上青年支援隊

6PM網上青年支援隊是於2018年12月成立,本支援隊的服務宗旨透過多樣化和貼近青少年潮流的網上媒介,接觸青少年及其周邊系統,並聯繫各界別,全面支援青少年及家庭的需要。我們會提供網上線下活動,個案服務等服務,協助他們面對成長中的挑戰,並將他們連繫到相關的主流服務,逐步建立社會的連繫。

logoMark-colour.png
icon-FB@4x.png
icon-IG@4x.png
sixpm02.jpg
 

「恒生— 聖雅各福群會青年職學平台」—「I am...」

透過「I am…青年職學平台」協助青年了解本地以至國際的升學及就業發展前景,鼓勵青年人有策略地裝備自己,提升就業能力及創造機會,積極實踐個人生涯規劃。結合線上及線下的服務,除了平台本身的多元化功能外,我們亦提供嶄新生涯規劃到校活動、線上實習計劃、及職業體驗活動,務求讓學生可更快捷、便利獲得生涯規劃資訊,為前路作明智決定。

logo_iam.png
icon-FB@4x.png
icon-IG@4x.png
icon_yt.png
mentorship.jpg
 

LEVELMIND@JC賽馬會平行心間計劃

本會青年服務獲賽馬會慈善信托基金撥款成立「平行心間」,計劃於 2019 年推行,旨在為年齡 介乎 12 至 24 歲的青年開展一項不被標籤及專為青年而設的精神健康服務。計劃由於全港成立,幫助青少年提升認知能力及個人優勢,促進整體精神健康。計劃將協助青少年服務的相關專業人士提升有關 精神健康的知識及技能,同時設有監察、 評估及學習方案,評估服務的成效。此項 先導計劃將惠及約 8,400 名青少年。

電話:39561970

傳真:37050260

logo_levelmind.png
icon-IG@4x.png
room相.jpg

方舟生命教育館

於2004年9月創辦「後顧無憂」規劃服務,主要協助長者於他日百年歸老時代為履行後事的安排,安享後顧無憂的生活。同時,也致力於推廣生死教育工作,增加對生前規劃事宜和殯葬禮儀的認識,減低面對死亡的擔憂恐懼及忌諱。
與此同時,我們深信「生命教育」應該透過不同途徑進一步推廣於社會上各個階層,於2009年5月下旬,象徵「愛」與「生命」的挪亞方舟正式開幕,旨在宣揚關愛與和諧,以「愛」活化生命 - 這也正正是「方舟生命教育館」成立的目的,愛自己、愛他人、愛社會、愛地球…..以愛連繫每一位來臨的訪客,以不一樣的體驗式活動,助大眾建立積極正面的價值觀,從心探索及認識生命的意義,讓大家真切感受及體會不一樣的生命教育。

logo_ark.png
文字相.jpg

正向教育

本會希望全面廣泛地提升學生的幸福感,以正向心理中的幸福元素(PERMA)(Seligman, 2011)及品格強項(Character Strength)(Peterson & Seligman, 2004)作為基礎設計多元化的正向教育服務。自2016年開始與本港中、小學開展多元化的正向教育服務,包括全校性的正向氛圍推廣活動;級本正向教育活動及課程;教師、家長主題性正向教育工作坊;以及針對性的正向小組。

本服務運用正向心理學於校園中,以課堂學習、活動體驗及社區參與三軌並行手法。針對學生成長需要及特性,啟發學生發展品格強項、建立正面情緒及樂觀態度,從而幫助學生建立豐盛生活,積極面對生活中的壓力和挑戰。

icon-FB@4x.png
postiveedu01.jpg

家校齊家教

計劃由瑪麗醫院兒童及青少年精神科及香港精神科醫學院因應小學生各年級發展階段而研發,內容具實證為本,為有效針對不同階段孩子情緒社交成長需要,為期六年,以兩年為一階段。透過三層支援模式,從普及性家長教育至個別家長支援服務,適切跟進家長的需要,舒緩家長的壓力,全面讓父母在管教路上更有準備。

homeandschool01.jpg