img_yearplan.png

年度計劃重點

2021-2022 年度計劃重點

銅鑼灣中心

 

兒童及家庭

逆境下擁抱情緒,壓力釋放,家庭抗逆力提升

重點加強培育小朋友之「恆毅力」,以增強小朋友之抗逆力以應付未來的社會環境及成長挑戰,並以積極及正面的態度面對生活中的壓力及負面情緒

加強教育家長於網上學習之技巧及舉辦以藝術及手工為媒介之家長小組(如和諧粉彩及禪繞畫),讓家長釋放壓力及情緒得以舒緩

推動更多本地及非華裔小朋友及家庭的認識及共融活動,建立關愛社區;亦於網上平台定期發放資訊於非華裔小朋友及家庭,讓他們掌握最新社會情況。

兒童team 相.jpeg
另一張青年及社區相.jpg

青年及社區分隊

培養正面情緒, 發掘個人興趣, 確立未來方向

透過不同的身心靈活動去改善青少年的情緒健康及減低他們的壓力,例如與他們進行減壓活動例如靜觀練習、藝術活動、伸展運動等。

透過網絡平台或小組活動,提升青少年的自我保護意及建立正確的性觀念。

透過各小組活動及交流活動增加青少年的社交接觸及有機會接觸不同階層的社區人士,提升他們的溝通技巧及自信心,同時間透過統籌活動增加青少年的自我效能感。

精神健康

以實證為本、創新及本土化手法,盡早識別青年需要、介入

注入身、心、靈元素於中心環境及運作,促進青年覺察及回應精神健康需要;

本土化實證為本的工作手法,建立適用於Hub、香港青年的工作手法,減低青年患精神健康問的風險。

跨專業合作,例如臨床心理學、精神科,減少標籤問題,推動有需要的青年能盡早處理精神健康問題。

lifeplan07.jpg
lifeplan12.jpg

確立大專團隊重點發展定位

職涯規劃及就業服務

拓展大專院校新項目「準大專畢業生求職裝備計劃」,內容包括︰求職面試工作坊、跨院校面試訓練、一對一履歷表諮詢服務。

籌備申請新一期2022-2025公益金『未來探索者-青年職涯發展計劃』,內容著眼於未來技能培訓,提升他們未來就業能力的優質培訓計劃先驅。

拓展大專生涯規劃相關收費項目,如︰網上/實體逃出密室工作坊,透過這些收費項目機會進行新服務發展的試點。

拓展服務版圖

發展Social Media,期望服務不單止offline入校,亦能從online提供正確、Update生涯規劃資訊予中學生及大專生。

獲得『青年發展委員會』撥款$38萬推行「青年生涯規劃活動資助計劃(2019-22)–中學生/離校生個人升學和就業支援服務」,計劃期間為2021年2月至2022年2月。所以今年會開始推行 Career Sparkle之前未有的 career counseling service

籌備申請新一期2022-2025年『青年發展委員會』推行的「青年生涯規劃活動資助計劃(2022-25)」,研發新服務項目(Online Career Visit、Live Game等),繼續為全港34間中學提供生涯規劃服務。

本服務以多元的手法協助學生認識性格強項,加以發揮,從而面對日後的困難及挑戰。並以perma model及品格強項的理論基礎,透過教師培訓及大型活動,協助學校推動正向校園文化。來年正向教育服務希望能夠帶來更多元化的活動到學校。

整全計劃介入為了讓高小及初中學生對正向教育計劃有更完整的認識,服務隊策劃全年的計劃,與中小學合作。以青少年壓力為背景,透過認識及發掘正向品格強項,提升青少年的抗壓能力。形式剛由學生課程結合服務學習;加以老師及家長教育;配合創新資訊科技;再於校園內推展。最後亦邀請學者為計劃作研究評估,已了解計劃成效。

lifeplan10.jpg

服務整合,推動學界全面發展正向教育

正向教育服務

小組服務方面,服務繼續透過學生職場體驗活動,於不同學校推廣品格教育,提高學生對了解品格定義及具體行為。大型活動方面,為高小學推行模擬體驗活動,讓全級學生在經驗學習中發掘自身的品格特質,同時募不同的大專學生及企業義工,建立義工團隊,協助舉辦活動。

「恒生— 聖雅各福群會青年職學平台」—「I am...」

mediaevent.jpg

讓年輕人增加與生涯規劃相關的資源,並透過建立虛擬社區,鼓勵不同服務使用者的互動分享,從而提升社會資本,透過引入電子學習平台,讓年輕人能夠認識未來技能,透過不同的競賽、活動及創新的實習計劃,讓年輕人得到真實世界體驗及學習未來技能。

港島區網上青年支援隊-第六點

疫後新常態,建構新關係

緊貼科技和社交平台的發展,擴展接觸青年人的層面,讓青少年在有需要時能尋求服務:擴展第六點的DISCORD平台,並在當中舉行不同的活動和培訓,目標設立一個新的運作平台。

透過O&O 的接觸,網上社工成為青少年可依附、可信任的對象,與青少年建立 “新關係”:將撥資源,社工陪伴青少年發展個人目標,重建青少年與他人的信任關係。

透過組識及發展義工小組,訂立義工亦成為中心的重要持份者之一,合力提升中心活動的效能以提供更貼近青少年需要的服務:透過不同的義工訓劃,協助青少年建立正面的人際關係及表達對社會的想法。

關注青少年身心靈需要,提供O&O平台讓青少年有放空的機會,整理失落的情感:透過一系列的身心靈體驗活動,讓青少年舒緩壓力。

sixpm01.jpg
homeandschool01.jpg

家校齊家教計劃

家長教育  開啟孩童健康快樂之門

瑪麗醫院兒童及青少年精神科團隊基於兒童情緒及社交發展階段為本的計劃。

三層支援模式:普及性講座及工作坊;支援性及互助性小組;指導性一對一諮詢。

連繫不同小學參與計劃,從而了解及掌握不同家長的需要,藉此檢討及整理計劃內容。

柴灣中心

 
家長活動.jpeg

兒童及家長

關注兒童疫情下「身」「心」「靈」健康,建立正面生活。

舒緩親子管教壓力,提升家長管教力,創建優質親子時間。

與社區持份者(如:學校、非政府機構等)協作,發揮協同效應,擴闊服務可能。

抗疫「童」行,支援家庭,連繫社區

青年及社區

建立青年生命中的「新系統」及「新角色」

協助青年由疫情的網上生活重回真實生活 - 線上線下服務連繫。

協助青年於狹縫中找到依靠,強壯青年的身心靈健康。

協助青年找在網上線下找尋真實自我,逆境中找到觸一無二的生命火花

歷奇.jpeg

隱潛動力 - 隱蔽青年就業及培訓服務計劃

發掘隱蔽青年人的未知潛能

致力協助隱蔽青年與家庭及社區重新建立聯繫

發掘隱蔽青年潛能,令他們發揮生產力

協助隱蔽青年就業或創業,增加本港年青勞動力

方舟生命教育館

幼兒及小學方面 : 以“自理”為題,從小開始紮根,學習為自己生命負責與承擔。

中學及大專方面 : 以倒敍方法,從“死”裏看“生”,再去探索生命意義與方向。

親子方面 : 由“溝通”作出發點,去了解與突破生命中的定律。

探討成長經歷,重整人生意義

ark02.jpg

長者方面 : 提升“快樂”元素,學習活在當中,過得無悔的人生。

企業方面 : 心靈之旅,以“重整”為本,讓團隊成為自己的生命同行者,成就未來。

網上服務 : 從“藝術”著首,提供平台抒發生活與疫情帶來的未知與不安,增添幸福感。